Vie privée

CHARTE RELATIVE À LA VIE PRIVÉE



La société MICROMANIA-ZING Group dont le siège social est situé 955 Route des Lucioles – 06 560 Valbonne (ci-après « MICROMANIA-ZING »), en sa qualité de responsable de traitement, attache une grande importance à la protection et au respect de votre vie privée. A ce titre, elle s'engage à maintenir la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles.

La présente charte détaille la politique de MICROMANIA-ZING en matière de protection des données à caractère personnel vous concernant collectées via le site Internet www.micromania.fr (ci-après le « Site Internet »).

En créant un compte en ligne et/ou en souscrivant une Megacarte, vous êtes amenés à nous transmettre des données à caractère personnel vous concernant.

Les informations recueillies font l'objet d'un traitement informatique et sont destinées de manière limitative à la gestion de vos commandes, à la réalisation d'études statistiques et d'un suivi qualité du service MICROMANIA-ZING, à la mise en avant d'offres ciblées par MICROMANIA-ZING, à l'envoi d'alertes (afin de vous tenir informé(e) par e-mail d'une disponibilité ou d'une actualité vous intéressant), des newsletters et informations MICROMANIA-ZING (vous pouvez choisir de recevoir les offres de notre enseigne par email) et, le cas échéant, pour les besoins de la personnalisation des services et informations spécifiques que MICROMANIA-ZING vous adresse si vous décidez de devenir titulaire d'une Megacarte.

Les données personnelles collectées sont les suivantes : civilité, nom, prénom, adresse email, adresse postale, numéro de téléphone, mot de passe et, le cas échéant, numéro de carte bancaire, numéro de Mégacarte et identifiants des comptes playstation, nintendo ou xbox.

Les informations identifiées par un astérisque, ou mentionnées comme étant requises, sont obligatoires. Leur collecte conditionne l'ouverture d'un compte, tout achat de produit MICROMANIA-ZING et éventuellement la souscription d'une Megacarte. La base juridique du traitement est donc l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie ou de mesures précontractuelles prises à votre demande. A défaut de renseignement des informations obligatoires, votre demande ne pourra pas être traitée.

Concernant spécifiquement le traitement de votre adresse email collectée dans le cadre de l'inscription à la newsletter, nous précisons que votre inscription vaut consentement au traitement. Vous disposez donc du droit de retirer votre consentement dans les conditions définies ci-après. Vous pouvez également vous désabonner à tout moment par email en cliquant sur le lien de désabonnement intégré dans chaque envoi ou par courrier envoyé au siège social de MICROMANIA-ZING.

Les données ainsi collectées sur le Site Internet sont exclusivement destinées à l'usage propre de MICROMANIA-ZING et des sociétés du groupe MICROMANIA-ZING. Elles peuvent être transmises aux sociétés filiales du groupe MICROMANIA-ZING agissant sous l'enseigne MICROMANIA-ZING. Elles peuvent également être transmises aux personnes agissant sous l'autorité et sur les instructions de MICROMANIA-ZING auxquelles MICROMANIA-ZING fait appel, notamment dans le cadre de l'exécution des services et commandes (notamment gestion, exécution, traitement et paiement).

Aucune des données personnelles collectées à partir du Site Internet n'est communiquée ou cédée à des tiers à des fins commerciales.

La sécurité des transactions de paiement est assurée par Payline, solution de paiement électronique, opérée par Monext filiale du Crédit Mutuel Arkéa. Vos informations bancaires ne seront jamais connues de MICROMANIA-ZING. Vos données à caractère personnel ainsi collectées sont conservées pendant une durée qui n'excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées et qui est conforme aux dispositions de la norme simplifiée n°48 édictée par la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL). Elles sont ainsi conservées :

Si vous êtes un client ; pendant une durée de 3 ans à compter :

  • du dernier achat auprès de MICROMANIA-ZING;
  • de la dernière rĂ©servation sur le site Internet ou en magasin;
  • de l'inscription Ă  la newsletter ou du dernier clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel envoyĂ© par MICROMANIA-ZING;
  • de la validation d'un email rĂ©itĂ©rant votre consentement Ă  la conservation de vos donnĂ©es personnelles;
  • du dernier contact avec le service client par email, par tĂ©lĂ©phone ou par des dĂ©marches en magasin.

Si vous n'êtes pas client : pendant une durée de 3 ans à compter du dernier contact de votre part. MICROMANIA-ZING considère que constitue un dernier contact émanant de votre part, les actions suivantes :

  • la crĂ©ation d'un compte sans achat;
  • l'inscription Ă  la newsletter ou un clic sur un lien hypertexte contenu dans un courriel envoyĂ© par MICROMANIA-ZING;
  • la dernière connexion sur votre compte;
  • la validation d'un email rĂ©itĂ©rant votre consentement pour la conservation de vos donnĂ©es personnelles.

Certaines données seront conservées pendant une durée de 10 ans en base archive intermédiaire avec un accès restreint pour permettre à MICROMANIA-ZING de respecter strictement et uniquement ses obligations légales.

Par exception, si vous êtes client, les données relatives à votre carte bancaire sont supprimées par Payline une fois la transaction réalisée, c'est-à-dire dès son paiement effectif, qui peut être différé à la réception de votre commande, augmenté, le cas échéant, du délai de rétractation prévu pour les contrats conclus à distance et hors établissement.

Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 et au Règlement européen sur la protection des données du 27 avril 2016, vous disposez d'un droit d'accès, d'interrogation, de rectification, d'effacement, de limitation des données à caractère personnel qui vous concernent.

Vous disposez également d'un droit d'opposition au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs légitimes, ainsi que d'un droit d'opposition à ce que vos données à caractère personnel soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Vous disposez en outre d'un droit de retrait du consentement, pour les traitements fondés exclusivement sur votre consentement.

Vous disposez par ailleurs du droit de faire part au responsable de traitement de vos directives quant au sort de vos données à caractère personnel.

Enfin, vous disposez de la possibilité de demander que vos données à caractère personnel soient exportées vers un tiers lorsque vous avez consenti à la collecte de vos données à caractère personnel ou lorsque vos données à caractère personnel ont été collectées dans le cadre de l'exécution d'un contrat.

Pour exercer vos droits, adressez-vous Ă  :
MICROMANIA-ZING
Service Clients
BP 9
06901 SOPHIA-ANTIPOLIS

ou utilisez le formulaire de contact : https://www.micromania.fr/contacts

Merci de joindre la copie d’une pièce d’identité.

Pour votre parfaite information, merci de noter l’existence d’un transfert possible vers une société partenaire située au hors UE pour la gestion de votre demande ou tout appel auprès du service client. Toutes les données relatives à votre identification ainsi que votre demande pourront être transférées. Notre prestataire offre un niveau de protection de vos données personnelles correspondant aux exigences de la législation en vigueur.

Pour toute information complémentaire, vous pouvez nous contacter en utilisant la rubrique « aide » de notre site internet, ou par téléphone de lundi au vendredi de 8h à 19h, et le samedi de 9h à 18h : 04.83.14.36.15.

Vous disposez également de la possibilité d'introduire une réclamation auprès de la CNIL, autorité de contrôle compétente pour la protection des données.

A toutes fins utiles, nous vous informons de l'existence de la liste d'opposition au démarchage téléphonique « Bloctel », sur laquelle vous pouvez vous inscrire ici : https://conso.bloctel.fr/


Besoin d’aide ?

Notre service client s’occupe de répondre à vos questions les plus fréquentes dans la FAQ.
N’hésitez pas à y jeter un petit coup d’oeil pour toute information complémentaire.